МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
TESTAMENT


Testament. Страна: США.

Состав исходный: Eric Petersen (guitars), Alex Skolnick (guitars), Greg Christian (bass), Louie Clemente (drums), Steve Souza (vocals).
После первого же альбома Соуза (перешел в Exodus) был заменен на Chuck Billy (vocals). С 1993 года вместо Клементе, барабанит Joey Tempesta (в свою очередь, ex-Exodus), а всегда тяготевшего к более мягкому року Школьника заменил гитарист James Murphy, очень известный деятель экстремального метала (ex-Death и другие). Школьник же перешел в Savatage, а позднее перешел в лагерь сторонников джаз-фьюжна.
 

Эта классическая трэш-метал-группа всегда являлась одним из несомненных лидеров жанра. Конечно, редкие, как посещение солнечной системы кометой Галлея, альбомы Metallica поднимают вокруг себя куда большую шумиху и большим количеством продаются, но причислять ее после Black Sabbath-ориентированного диска 1991 года и схожего с Nazareth середины 70-х альбомов 1996 и 1997 годов к лидерам собственно Thrash уже не стоит. Здесь почти безраздельно властвуют Testament: альбомы выпускаются стабильно, творчество, не выходя за рамки трэша, на месте отнюдь не стоит. Более того, этот коллектив находится в неустанном поиске новых маршрутов трэш-метала.

Начинали в русле традиционного трэш-метала, местами напоминая тех же Metallica, особенно в вокале. Успех пришел с первым же альбомом, а с каждым очередным группа поднималась на новую творческую ступень. Пиком развитого классического трэш-метала стала программа 1989 года "Practice what you preach": уже тогда Testament фактически обогнали "королей" стиля. Начиная с 1990 года, ансамбль ступил на тропу экспериментов. И Хотя музыканты были и остаются истинными патриотами Thrash, реакция на их новые работы стала неоднозначной как со стороны критики, так и непримиримых фанов "чистого" трэша. Удивление вдохновенностью и творческим размахом со стороны прогрессивно настроенных слушателей сменялось настороженностью консерваторов. Все это не мешает Testament искренне заниматься делом и сохранять статус международной звезды металла первой величины.

Если на "Souls of Blасk" музыканты двинулись в направлении техно-трэша, то альбом 1992 года получился музыкально самым разноплановым в дискографии группы: от традиционного классического трэша через хард-роковые структуры 70-х (с обилием акустических вставок) до явно Doom-ыx интонаций. Таким образом, наиболее смелая работа Testament стала самой провальной среди die-hard фанов трэша "чистой воды". Перестановка в составе, вызванная переходом Школьника в Savatage и внедрением в группу знаменитого экстремалыцика Джеймса Мерфи, привела к очередному изменению стилистики. Альбом "Low" не менее значителен, чем любой из предыдущих, но очевидное влияние Мерфи сказалось даже на вокале Чака Билли: он еще более посуровел, и местами в нем проскакивают даже дэтовые обертоны. В дальнейшем эта культовая группа продолжила эксперименты по слиянию Thrash с иными "металлическими" стилями и до сих пор имеет большую армию поклонников.

 
Дискография:
"The legacy"-©1987, "The new order"-©1988, "Practice what you preach"-©1989, "Souls of black"-©1990, "The ritual"-©1992, "Low"-©1994, "Demonic"-1997, "The Gathering"-1999, "First Strike Still Deadly"-2001, "The Formation Of Damnation"-2008, "Dark Roots Of Earth"-2012.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

bigboss.video/fisting.html