МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
SYNKOPY


Synkopy. Страна: Чехия.
Состав 1986 года: Oldrjich Vesely (vocals, keyboards), Pavel Pokorny (cello, keyboards), Milos Makovsky (guitars), Jiry Rybar (drums), Vilem Majtner (bass).
В качестве гостя в нескольких эпизодах на басу отыграл Vratislav Lukas, до данного альбома бывший вторым - после Весели - творческим лицом в ансамбле.
 

Творчество этой замечательный моравской (Моравия - подобие национального округа на северо-востоке Чехии) группы из Остраdы насчитывало к моменту выхода их первого и единственного англоязычного альбома 21 год... В раннем периоде ансамбль исполнял биг-бит, и до 1970 года сумел выпустить лишь одну пластинку, почти целиком посвященную заимствованиям из популярных английских групп этого стиля. С восходом тяжелого рока, явно находящегося под "покровительством" планеты Марс, Synkopy обратились в новую веру. Но с клоном было покончено, уже в начале 70-х отчетливо вырисовался оригинальный почерк коллектива, особенно благодаря введению в хардовые структуры небольших моравских народных вставок при помощи скрипки. Группа стала довольно регулярно выпускать пластинки, которые очень высоко котировались на родине, всегда богатой музыкальными талантами, в том числе джаз-рокового характера, а также в странах бывшего социалистического содружества.

С конца 70-х Synkopy вдруг обратили свой взор к классическому арт-року. Может быть, подошло время переосмысления своих, чрезвычайно возросших творчески и профессионально-технических возможностей. Но, возможно, что, ясно ощущая катастрофическое падение авторитета прогрессивной музыки к этому временя на Западе, чехи решили наконец сказать свое слово. Все альбомы первой половины 80-х несомненно бы оказались в коллекциях западных меломанов-интеллектуалов (особенно "Zrkadla" - "Зеркала" 1985 г); но чешский язык едва ли способствовал проявлению большого интереса к ним вне родины. Так уж повелось, что рок исполняют на самом лаконичном языке в мире - английском, по крайней мере, те, кто стремится, чтобы об их творчестве узнали далеко от дома.

Спросить ,бы Олдржиха Весели, раз он так безукоризненно спел по-английски на альбоме 1986 года, о чем он думал раньше, когда ему было 25, а не за 40? Диск "Flying time" - это не просто шедевр группы Synkopy или достижение маленького государства в центре Европы: это лучший арт-альбом 1986 года вообще и один из ярчайших алмазов в прогрессивной рок-музыке.

Представленное в программе монолитное, эпическое, предельно богато и виртуозно аранжированное полотно - памятник самым глубокомысленным концептуальным произведениям классического арт-рока. Кто не верит - найдите и послушайте: пластинка продавалась крупным тиражом по всей территории бывшего СССР. К сожалению, после развала "восточного блока", пластинки из Чехии к нам перестали поступать, и что стало с Synkopy в дальнейшем мне лично неизвестно, хотя, согласно Энциклопедии Прогрессива Гибралтар, дальше ничего и не было.

 
Англоязычная дискография: "Flying time"-©1986.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

Компьютерная помощь на дому в Твери источник.