МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
QUEENSRYCHE


Queensryche. Страна: США.

Состав исходный: Geoff Tate (vocals, keyboards), Chris DeGarmo (guitars), Michael Wilton (guitars), Eddie Jackson (bass), Scott Rockenfield (drums).
 

Побратим Ташкента американский город Сиэттл богат, к счастью, не только гранжевыми традициями, хотя "сиэттльская волна" породила огромное количество модных "гаражных" команд. Подлинной гордостью этого города является группа Queensryche. Наряду с Fates Warning они стали одними из первопроходцев современного прогрессив-метала. Только подошли они к этому стилю с другой - хард-роковой - позиции, и истоки их музыки следует искать в таких композициях как "Kashmir", "In the evening" группы Led Zeppelin, с одной стороны, и в наиболее энергетически мощных песнях Marillion, с другой. Фантазии отдельных критиков по поводу их "родства" с Pink Floyd, если не считать маленькое заимствование в 1988 году протяженностью не более 30 секунд, вряд ли соответствуют действительности.

Дебютный альбом прогрессивным назвать трудно, это был пока еще поиск новых дорог в традиционном хард-н-хеви. Но уже второй проект стал шедевром. Он изобилует прекрасными мелодиями, мощными риффами и отменными аранжировками. Сформированный в этой программе оригинальный саунд и стал для группы визитной карточкой: примерно равные пропорции добротного харда и балладно-драматического арт-рока с богатой мелодикой и проникновенным философски-печальным вокалом.

Очередной альбом "Операция против разума" поднял Queensryche на неслыханный уровень признания как у публики, так и у критики. Благодаря единой концепции, монолитности, неожиданным переходам от прогрессив-метала к классически-арт-роковым сюитам ("Suite Sister Mary" - просто эпическая жемчужина), оправданному использованию различных эффектов, эта программа вошла в тройку лидеров прогрессивного рока года вместе с альбомами "Them" King Diamond и "No exit" Fates Warning, причем, опережая последних, "добывавших" прогрессив в техно-трэшевых скалистых породах.

Программа 1990 года продолжила стилистическую линию группы, но она получилась попроще, что и способствовало самому рекордному тиражу в истории ансамбля. А присутствие на ней хитов "Delia Brown" и "Silent lucidity" слишком явно напомнило о существовании в Европе совершенно другой группы - Marillion. Первая из них, кажется, специально создана для Фиша, вторая - для Хогарта. Так или иначе, программа стала определенным событием, и слабой ее не назовешь.

В 1994 году слегка подмоченный среди рок-интеллектуалов авторитет Queensryche восстановили своим третьим в дискографии шедевром - альбомом "Земля обетованная". Просто уникальная подборка длинных, тяжелых и медленных номеров с прекрасными арт-аранжировками и ощутимым присутствием характерного восточного привкуса являет собой стилистически синтез мелодики 1986 года с эпосом 1988-го.

К сожалению, большинство более поздних работ ансамбля не отмечено печатью глубокомыслия - в основном, это попытки повторить коммерческий успех альбома "Империя". И только "Операция против разума - Часть 2" вызывает хотя бы ностальгию. После издания альбома 2011 года группа разделилась на две с... одним и тем же оригинальным названием. За кем из них теперь следить, включать альбомы в дискографию, было долго непонятно, ведь каждая из них уже выпустила новый альбом. Лишь в 2014-м, по решению суда, оригинальное название осталось за большинством музыкантов, тогда как группа с единственным ее оригинальным участником (певцом Geoff Tate) довольствовалась названием самого сильного альбома Queensryche - Operation Mindcrime.

 
Дискография:
"The warning"-©1984, "Rage for order"-©1986, "Operation: mindcrime" (2LP=1CD)-©1988, "Empire" (2LP=1CD)-©1990, "Promised land"-©1994, "Hear in the Now Frontier"- 1997, "Q2K"- 1999, "Tribe"-2003, "Operation: Mindcrime II" -2006, "American Soldier"-2009, "Dedicated to Chaos"-2011, "Queensryche"-2013.

Дискография Operation Mindcrime: "Frequency Unknown"-2013.


МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

На www.oop-shop.com salini ванны официальный. | Быстро найти дорогих фей на сайте https://lady.dusugkrsk.pro.