МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
DJAM KARET


Djam Karet. Страна: USA

Line-up: Gayle Ellett (guitars, keyboards, percussion), Mike Henderson (guitars, keyboards), Henry J. Osborne -bass, Chuck Oken jr. (drums).
 

При ясном понимании, что музыка Djam Karet очень хороша и во многом уникальна, все же, мне как бы чего-то не достает в ней. Чего именно, передать словами не могу. Потому и не нахожу подлинных шедевров в их дискографии. (Впрочем, это не только мое мнение.)

В музыкальном отношении лучшие альбомы (1987-'91-I, 1997, 2003, 2005, 2014) группы в целом представляют собой инструментальный Classic Art-Rock с элементами "тяжелого" Space Rock-а. Симфонических полотен здесь, однако, и близко нет, поскольку клавишные используются в основном лишь для поддержания партий солирующих инструментов, которые суть электро- и полуакустические гитары. Оба гитариста группы в техническом отношении очень сильны, равно как и "хозяева" ритм-секции. Прочие программы представляют собой либо Ambient/New Age, либо импровизационный Space Fusion. Истинным ценителям Прогрессивного Рока я могу смело рекомендовать только первые 7 вышеназванных альбомов Djam Karet. Тогда как "не связываться" советую, прежде всего, со следующими дисками: "Collaborator", "New Dark Age 2", "Ascension" и "Kafka's Breakfast". Первый из них содержит специально сочиненные (для Djam Karet), но сознательно недоработанные композиции различных мастеров жанра Electronic music, доработанные и переаранжированные группой. Если собственно "New Dark Age" весьма хорош, то "второй номер" содержит типичный New Age - это материал, не вошедший в оригинальный альбом. Хотя "Ascension" представляет собой весьма прогрессивную версию все того же стиля Ambient, мне лично и это не слишком по душе. Я бы не сказал, что "Kafka's Breakfast" (так называлась группа первоначально) заурядный альбом, но уж очень он пестрый стилистически и, местами, являет слушателю стихийные импровизации очень хаотического характера. Иными словами, в начале был блин, и был этот блин комом…

 

Discography:

1982 - "Kafka's Breakfast"
1985 - "No Commercial Potential"
1987 - "The Ritual Continues"
1989 - "Reflections from the Firepool"
1991 - "Burning the Hard City"
1991 - "Suspension and Displacement"
1994 - "Collaborator"
1997 - "The Devouring"
2000 - "Ascension"
2001 - "New Dark Age"
2001 - "New Dark Age 2"
2003 - "A Night for Baku"
2004 - "Still Getting the Ladies" (2CD)
2005 - "Recollection Harvest"
2013 - "The Trip"
2014 - “Regenerator 3017”


МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

Лазерная резка пластика нижний новгород по материалам formakachestva.ru.