МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
DIO


Dio. Страна: США.

Состав исходный: Ronnie James Dio (vocals, keyboards, ex-Elf, Rainbow, Black Sabbath), Vinny Appice (drums, ex-Black Sabbath), Jimmy Bain (bass, ex-Rainbow), Vivian Campbell (guitars).
В 1984 году в группе появился пятый участник - клавишник Claude Schnell.
В 1987 году вместо Кэмпбелла на гитаре играет Craig Goldie (ex-Giuffria).
В 1990 году полностью меняется состав: Дио, Rowan Robertson (guitars), Teddy Cook (bass), Simon Wright (drums, ex-AcDc), Jens Johansson (keyboards, ex-Yngwie Malmsteen).
К 1993 году вместе с Дио и возвратившимся другом (оба итальянцы) Эпписи в составе: Jeff Pilson (bass, ex-Dokken), Tracy Grijalva (guitars) и в качестве "гостя" - Ken Hensley (keyboards, ex-Uriah Heep).
В 1996-м - те же, но без Hensley, а басист Pilson ведет и клавишные.
В дальнейшем состав менялся от альбома к альбому.
 

Дио начал сольную карьеру после успешной "звездной" деятельности в составах Rainbow и Black Sabbath в 1983 году. Первый же альбом получил платиновый статус, и в ряды организованного фан-клуба Дио влилось большинство старых поклонников его "трамплиновых" групп. В популярности ансамбль совсем немного уступал Оззи Осборну.

До 1987 года творчество Dio - это продолжение традиций знаменитого альбома Black Sabbath "Heaven and hell", где Doom-овые корни группы переплелись с хард-структурами Rainbow. Тот же музыкальный и темповый настрой, та же тематика, тот же саунд. Два ровных первых диска не смогли реабилитировать провал третьего - коммерческого, но пустого "Sacred Heart". Зато альбом 1987 года продержался в хит-парадах самых солидных музыкальных изданий более трех с половиной лет! Очень удачный набор композиций, сочетание тяжести и мелодии, крепкие аранжировки и превосходная баллада с привкусом арт-рока ("Все дураки уплывают") превзошли по качеству даже альбом "Рай и ад".

На этой высокой ноте Дио прекратил выжимание соков из прошлого наследия и окончательно расстался с хард-роком и интонациями Rainbow. Музыка альбома 1990 года вызывает ассоциации только с Black Sabbath: теперь Дио взялся за наследие их раннего творчества, а также диска "Mob rules".

Но, несомненно, лучшими стали два очередных альбома группы, изданных в 80-е: "Чужие дороги" и "Рассерженные машины". Еще более тяжелый и медленный, с удивительной гитарной работой гитариста Трэйси "Джи" - потрясающей находкой Ронни, первый из них больше напоминает ранний King Crimson в "думовой" трактовке. Программа скроена из великолепных композиций, слушается на едином дыхании и просто поражает воображение: неужели же это Дио? Тут уж самому Оззи делать нечего... "Рассерженные машины" - также лучших произведений традиционного современного Sabbath-ориентированного Doom.

Диск "Magica" тоже получился весьма выразительным, выдержан в стиле симфонического Doom-Metal, но его приняли прохладно (впрочем, как и две предшествующие программы). Dio вновь обратился к старой стилистике, появились скоростные хард-роковые номера... Так или иначе, оба последних альбома музыканта (2002 и 2004) разве что чуть получше диска 1985 года. В 2010-м в возрасте 68 лет Ронни скончался от рака желудка - через год с небольшим после реюниона с Black Sabbath и издания замечательного альбома "The Devil You Know".

 
Дискография:
"Holy diver"-©1983, "The last in line"-©1984, "Sacred heart"-©1985, "Dream evil"-©1987, "Lock up the wolves"-©1990, "Strange highways"-©1994, "Angry machines"-©1996, "Magica"-2000, "Killing the Dragon"-2002, "Master of the Moon"-2004.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

оценка земель сельскохозяйственного