МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
CAST


Cast. Страна: Мексика.

Original Line-up (1985-1989): Alfonso Vidales (keyboards), Francisco Hernandez (vocals, guitars), Rodolfo Gonzales (bass), Enrique Slim (drums), Javier Rosales (guitar), Marcos Castro (guitar).
Line-up (1990-1993): AV, FH, RG, Antonio Bringas (drums & percussion).
Line-up (1994-2001): AV, FH, RG, AB, Dino Brassea (flutes, vocals)
 

Ведущая Мексиканская группа Cast, наряду с Marillion, Xitizen Cain, IQ и некоторыми другими исполнителями, являются подлинными последователями великих Genesis (являлись на протяжении 90-х, вернее). Иными словами, опытный слушатель в состоянии определить реальных вдохновителей раннего и среднего периода творчества Cast, равно как и в отношении Marillion. А отличие Cast от некогда великой группы, да и от тех же Marillion, ступивших во второй половине 1990-х на откровенно коммерческую стезю, в том, что эти бравые мексиканцы не только не выдохлись за тридцать c лишним лет существования группы (образовалась в 1979 г), но с годами стали только мудрее. Только два их первых альбома, в целом, весьма хорошие "Sounds of Imagination" и "Landing On a Serious Mind", представляют собой произведения традиционного Neo (иначе, мелодичного и доступного для быстрого осмысления) Арт-Рока. Ко времени, когда музыканты оказались в состоянии построить собственную студию и выпускать альбомы (CD) самостоятельно, в 1993 г, уровень их авторского и игрового мастерства был уже настолько высок что, начиная с "Third Call" и по сей день, группа выпускает альбомы не ниже отличного качества.

Лучшие, на мой взгляд, альбомы в ранне-среднем периоде творчестве ансамбля это "Angels And Demons" (1997), "Beyond Reality" (1996) и "Endless Signs" (1995), хотя и обе другие работы группы второй половины 1990-х ("Legacy" и "Imaginary Window") также исполнены вдохновения и полны весьма сложных, захватывающих аранжировок. Позднее же творчество Cast - это сказка для взрослых. Альбома 2003-2006 годов представляют собой сложнейшую смесь из всех основных жанров прогрессивного рока, включая RIO, и безотлагательно рекомендуются всем, кто ищет чего-то нового и потрясающего в жанре. В двух последующих программах сделан несколько больший акцент на Jazz-Fusion, а в альбоме "Cast Art" - на (симфонически ярко выраженный) Prog-Metal. Две программы, изданные в конце первой пятилетки 2010-х, возвращают слушателя к исходному стилю группы - классическому симфо-арт-року. Авангардизма стало меньше, но качество музыки как таковой - высочайшее.

Справедливости ради, следует сказать, что автором большинства композиций группы является клавишник-виртуоз Alfonso Vidales. Однако, его сольные альбомы по большей части представляют собой коллекции весьма коротких клавишных зарисовок: эксперименты, немногим интересные для "продвинутого" любителя жанра. Помимо студийных (большинство из которых очень длинные, три - двойные), в арсенале группы несколько концертных альбомов. В "Собрании Сочинений" Cast нет ни одного альбома, который звучал бы менее 62 минут, а в среднем каждый из них длится около 70 минут. Участники ансамбля являются также организаторами одного из крупнейших и самых престижных международных фестивалей Прогрессивного Рока "Baja Prog", c 1997 года ежегодно проводимого на родине музыкантов - в городе Мехикали (Мексиканская Калифорния, рядом с границей США). В 2008-м на фестивале выступил флагман узбекистанского Прогрессива, группа FromUz.

 

Discography:

1993 - "Landing On a Serious Mind"
(1985+1993) 1993 - "Sounds of Imagination"
(1989+1994) 1994 - "Third Call"
1994 - "Four Aces"
1995 - "Endless Signs"
1996 - "Beyond Reality"
1997 - "Angels And Demons"
1999 - "Imaginary Window"
2000 - "Legacy"
2003 - "Al-Bandaluz"
2004 - "Nimbus"
2006 - "Mosaique"
2007 - "ComUnioin"
2008 - "Originalis"
2011 - "Cast Art"
2014 - "Arsis"
2015 - "Vida"


Alfonso Vidales solo:
1995 - "Entre 2 Paredes"
1998 - "Clavico"
2001 - "Shepherd"


МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

Ремонт копиров сервисным центром АРН Групп в Москве