МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
CAMEL


Camel. Страна: Великобритания.

Состав исходный: Andy Latimer (guitars, vocals, winds), Pete Bardens (keyboards, vocals), Doug Ferguson (bass), Andy Ward (drums).
1977 год: вместо выбывшего Фергюсона приходит басист из группы Caravan - Richard Sinclair.
1978 год: в состав вливается пятый участник - саксофонист Mel Collins (ex-King Crimson, позднее в Parsons Project и снова в King Crimson).
1979 год: принят новый басист Kit Watkins, но еще в процессе записи альбома его заменяет Colin Bass (ex-Clancy). Вместо продолжившего сольную карьеру Пита Барденса работает Jan Schelhaas (ex-Caravan).
1981 год: вместе с Латимером, Уордом, Бассом и Коллинзом на клавишных - Duncan Mackay (ех-10СС, Parsons Project).
1982 год: при помощи драм-машины весь альбом записывает сам Латимер, освоивший к тому времени и бас-гитару, и клавишные. Кое-где ему помогают сессионные музыканты: ударник Graham Jarvis, гитарист Anthony Phillips (ex-Genesis) и другие.
1984 год: альбом "Stationary traveller" вместе с Латимером записывают: второй вокалист Chris Rainbow (ex - The Alan Parsons Project), Ton Scherpenzeel (keyboards, ex - Kayak), David Paton (bass, Parsons Project, позднее - Fish), Paul Burgess (drums, ех-10СС). После записи альбома и в концертном турне "Pressure point" вместо Пэйтона вновь играет Colin Bass.
1991 год: те же Latimer, Scherpenzeel, Burgess, Bass.
1999 год: AL, CB, Mickey Simmonds (keyboards), Dave Stewart (drums).
2002 год: AL, CB, DS, Guy LeBlank (keyboards).
2010 год: AL, CB, Scherpenzeel, Denis Clement (drums).
 

Английская группа Camel образовалась в Лондоне в 1972 году. Один из самых интересных арт-роковых коллективов мира. Образовался следующим образом. Два молодых композитора, тяготеющие к сложному симфонизму в рок-саунде, Энди Латимер и Питер Барденс случайно познакомились и, воодушевленные схожестью взглядов, решили создать ансамбль, который продолжит традиции Yes, Genesis и King Crimson. В это время им попадается небезынтересный состав Pilot, игравший арт-рок несколько упрощенно. "Обломки" этого "Пилота" впоследствии и составили состав аккомпаниаторов основателям Camel, а также группы The Alan Parsons Project (кстати, Энди Латимера и Алана Парсонса связывает давняя творческая дружба, а также совместная работа в студии "Abbey Road-3" в Лондоне). Причем, певец Крис Рэйнбоу и басист Дзвид Пэйтон успевали параллельно работать сразу в обеих этих группах, что не замедлило сказаться на некоторой их похожести, возникникшей во второй половине 70-х и позднее ликвидированной.

Во второй половине 70-х в группе работали такие мастера как саксофонист Мел Коллинз (King Crimson), бывший Гитарист Genesis Энтони Филлипс, в качестве помогающего органист Дункан Маккэй (The Alan Parsons Project) и другие, многие из которых являлись штатными музыкантами Алана Парсонса. Сотрудничество Camel и The Alan Parsons Project — друзей-соперников, увлеченных общей идеей, - привело в итоге к некоторым негативным явлениям, указанным выше, в результате чего Питер Барденс покинул ансамбль и 1979 году, предоставив Латимеру самому заботиться о дальнейшей судьбе Camel.

Без Барденса (с Дунканом Маккеем уже в качестве ведущего клавишника) Camel выпускает в 1981 году ОТЛичный концептуальный диск "Nude" (с антифашистскими текстами), который, к сожалению, прошел почти незамеченным "благодаря" пост-панксвой и ново-волновой экспансии на Британских островах. Несомненно, круг поклонников группы сохранился весьма внушительным, но коммерчески замечательные пластинки Camel, целью которых никогда не была дешевая популярность, оказались не подкреплены, а "серьезный" рок в эти годы был по сути отдан на разграбление и поругание шоу-бизнесу с его номенклатурой, хит-парадами и прочей стряпней, общая цель которых сводилась к одному — выколачиванию денег. Что и говорить, если теперь будущее группы стало зависеть от места в хит-параде. И вот уже Yes, Genesis и тот же Парсонс перестроились и стали выдавать облегченную рок-продукцию с заметным душком "попсы". Camel, однако, издали один из своих самых ярких альбомов в 1984-м, и распались в самом расцвете творчества.

Воссоединение произошло лишь спустя 7 лет. Все последующие альбомы группы оказались отличными, причем, релиз 1999 года – чрезвычайно высокого качества. Возможно, это лучший альбом Camel вообще. "A nod & a wink" тоже хорош, но здесь - впервые в истории группы - сильно заметно влияние иной команды, а именно Genesis. Потом Латимер заболел и вышел из строя на долгие 8 лет. Осенью 2010 года группа снова приступила к работе над новым материалом. Однако, результата нет до сих пор, а Латимер стал частенько отвлекаться на проекты сторонних групп.

 
Дискография: "Camel"-©1973, "Mirage"-©1974, "The snow goose"-©1975, "Moonmadness"-©1976, "Rain dances"-©1977, "Breathless"-©1978, "I can see your house from here"-©1979, "Nude"-©1981, "The single factor"-©1982, "Stationary traveller"-©1984, "Dust and dreams"-©1991, "Harbour of tears"-©1991, "Rajaz"-©1991, "A nod & a wink"-©2002.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

срочный выкуп авто автообмен