МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
BATHORY


Bathory. Страна: Швеция.

Исходный состав: Quorthon (guitars, vocals, keyboards), Kothaar (bass), Vvorth (drums). В позднем творчестве это группа одного музыканта, названного первым.
 

Кто конкретно скрывается за этими псевдонимами, позаимствованными из древней скандинавской мифологии, неизвестно до сих пор. Часто состав вообще не указывается, а фигурирует лишь, как продюсер, Куортон. Даже первый продюсер группы обозначался просто Boss, а может, это был второй псевдоним самого Куортона? Так как Группа Имени кровожадной средневековой венгерской графини является чисто студийной, то сделать какие либо предположения о ее внутренней жизни практически невозможно. Остается только творчество, проявляемое в виде альбомов, и факт создания Куортоном собственного лэйбла по производству аудиопродукции под названием Black Mark ("Черная Метка"). Сначала фирма выпускала только продукцию собственную, но постепенно под этой вывеской стали находить пристанище другие группы, среди которых даже замечательные Memento Mori. Естественно, неметаллических групп там нет.

Итак, остается творчество. Стиль Bathory невозможно разместить в рамках какого-то одного направления. Первые альбомы были очевидным продолжением традиций Venom, стилистически это Black metal, то есть скоростной хеви, трэш, что угодно "железное", но с характерным блэковым, грубым, хриплым, кричащим, надрывным вокалом, следующим шагом после которого является Death-овый вокал. И все-таки это было нечто новое, принадлежащее только Bathory. Собственный саунд с хаотически возникающими соло, неожиданными сменами ритма и тем, множество звуковых эффектов (шум моря, всплески весел о воду, батальные зарисовки, колокол и другое) помогли группе сразу же обособиться от других металлических команд.

Дальше - больше. Начиная с альбома 1988 года музыка группы стала постоянно изменяться, так что никто не мог предугадать, что будет на следующем диске. Во-первых, на вышеуказанном проекте изменился вокал: теперь от "блэка" не осталось и следа. Некие воинственные викинговские песни с маленькими вкраплениями акустических баллад с призывами к Одину, Богу Валхаллы - древнескандинавского "рая". Диск 1990 года больше других тяготеет к Doom. Скоростных моментов здесь уже нет вообще: тяжелая, как тучи над Скандинавией, холодная и необычная музыка с меланхолическим, вновь измененным, голосом. Все еще о викингах.

В 1991 году выходит, несомненно, лучший опус таинственной группы Bathory. Диск "Закат Богов" пронизан философскими текстами, а музыка совершенно не поддается определению. Наверное, это все-таки металл, но сам на себя мало похожий: песни стали еще более длинные, медленные, с бесподобными и частыми акустическими классическими гитарными пассажами. Снова измененный вокал - высокий и чистый, словно поет не Куортон. Сплошной астрал. Прежде всего это музыка, где царит не столько глубина и навороченность, сколько Атмосфера. И если Вам нравится туманно-облачная атмосфера средневековой Скандинавии, ищите этот альбом и слушайте.

В 1993 году Куортон выпустил диск под своим псевдонимом, а не в коллекцию Bathory. Почему - понятно. Это эксперимент с Панк-хардкором, причем неудачный, К музыке основной группы отношения не имеющий никакого. Два же очередных диска Bathory возвращают слушателя во времена дебюта ансамбля: это снова традиционный Трэш/блэк для тех, кто испытывает ностальгию по прошлому... В 2004-м музыкант скончался (кажется, от обширного инфаркта) и, само собой, группа тоже прекратила свое существование.

 
Дискография:

"Bathory"-©1984, "The return"-©1985, "Under the sign of Black Mark"-©1987, "Blood, fire, death"-©1988, "Hammerheart"-©1990, "Twilight of the Gods"-©1991, "Requiem"-©1994, "Octagon" - 1995, "Blood on Ice" - 1996, "Destroyer of Worlds" - 2001, "Nordland-1" - 2002, "Nordland-2" - 2003.


Quorthon-solo: "The Quorthon album"-©1993.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

ohsas 18001 2015