МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
ATOLL


Atoll. Страна: Франция.

Original Line-up (1974): Jean-Luc Thillot (bass, guitars), Luc Cerra (guitars), Alain Gozzo (drums), Michel Taillet (keyboards, vibraphones, percussion), Andre Balzar (vocals); & Laurent Gianez (flute & sax).

Line-up (1975): JPT, AG, MT, AB, Christian Beya (guitars), Richard Aubert (violin).

Line-up (1976-1979): JPT, AG, MT, AB, CB, RA; & Stella Wander (of Magma), Lisa Deluxe (backing vocals).

Line-up (1980-1982): JPT (acoustic guitar, keyboards), AG, Jean-Jacques Flety (electric guitar), John Wetton (bass, vocals).

Line-up (1989-1990): JPT (bass, acoustic guitar), AG, C. Beya, M. Taillet, A. Balzar.
 

Дебютный альбом, выпущенный одной из лучших французских групп Atoll в 1974 году, есть достойный образец оригинального, сложного, драматического (благодаря вокалу) Классического Арт-Рока (для примера, и только, представьте Yes c Peter Gabriel на вокале). Однако, лучшими работами группы стали два последующих диска. Причем, если в "Tertio" (1977) оригинальная симфоническая основа стилистики Atoll была возвращена, то на втором диске (1975 года) группа произвела очень смелый эксперимент, "смешав" классические соло гитары, скрипки и клавишных с типичными для жанра Jazz-Fusion (здесь: "импровизации", сочиненные заблаговременно). К сожалению, на четвертом альбоме (1979) представлено не более трети композиций, близких к материалу предыдущего альбома. Тогда как прочие песни (лирика первых четырех дисков - исключительно на французском языке) представляют собой не более чем помпезный Хард-Рок. Интересна история пятого, откровенно коммерческого альбома группы. Первые три песни (на CD они стали последними) были записаны в 1981 году, когда в составе группы официально состоял "всем варягам варяг" John Wetton (да-да, он и тут успел побывать, так как покинул Wishbone Ash сразу после записи альбома "Number the Brave", 1981). Спетые им (на английском) три песни стилистически неотличимы от продукции Asia. И вы совершенно правы, - Джонни бросил Атолл посреди бушующего моря недовольства со стороны менеджеров, продюсеров, самих музыкантов, и т.д., так как контракт был подписан "под альбом"). Как только Geoff Downes позвал его ступить на более прочную почву "Азиатского материка", состоящего из (тогда еще) самых матерых "проггеров". Зацепившая было такого кита и вдруг утратившая его, группа распалась. Идея реформировать Atoll (в классическом составе) пришла в голову гитаристу Christian Baye. Само собой, помимо Джоновых, все прочие песни альбома, хотя и были спеты на Французском, звучат совершенно в "азиатском" духе. Еще бы: ведь две трети из них были сочинены в том же 1981-м - для пятого LP группы (42 мин), увидевшего свет лишь восемь лет спустя на CD звучанием в 65 минут. Три первых альбома Atoll, последний, но особенно второй и третий, рекомендуются настоятельно.

 

Discography:

1974 - "Musiciens Magiciens"
1975 - "L'Araignee Mail"
1977 - "Tertio"
1979 - "Rock Puzzle"
1989 - "L'Ocean"
2003 - "Ilian"


МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

Где купить пианино и цена?