МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

 
10 CC

10 CC. Страна: Великобритания.

Состав исходный: Eric Stewart (vocals, guitars), Graham Gouldman (bass, vocals), Lol Creme (keyboards), Kevin Godley (drums). В 1975 году Крем и Годли покидают состав для совместной работы дуэтом, а группа становится квинтетом, так как новобранцев трое: Rick Fenn (guitars, позже - Mike Oldfield, Nick Mason и другие), Tony O'Melly (keyboards), Paul Burgess (позже - Camel). В 80-м клавишник и ударник сменились снова. Это соответственно Dunkan Mackay (Alan Parsons Project, Camel), Stuart Tosh (ex-Alan Parsons Project).
 

Четыре выраженных лидера, каждый с приличным запасом собственных песен, долго ужиться под крышей одной группы не могли, и в итоге две пары соавторов раскололись: в 1975 году самостоятельный дуэт Creme-Godley получил независимсть. Стилистика 10 СС - это глэм-хард, порой обогащенный приличными клавишными аранжировками в арт-роковом ключе (особенно при Маккэе), на базе ритм-энд-блюза 60-х. В этом - определенное родство с ELO, которые также развивали в своем творчестве структуры биг-бита, но более камерными приемами.

Ближайшие жанровые соседи группы - Slade, Sweet 1979-82 годов, частично Queen и другие. Популярность 10 СС в 70-е была очень высока, и группа регулярно продавала альбомы "золотыми" тиражами. Что касается творчества - это одна из лучших глэм-артовых групп с мелодичной и выразителной музыкой.

Первый диск местами явно клонирует Beatles, но уже со второго начинается синтез наследия 60-х с собственными идеями. В 1975 группа уже подходит к международному статусу известности, и все программы до 1981 года пользуются справедливо солидным спросом. Что касается присутствия в музыке элементов арт-рока и прогрессива вообще, то в дискографии 10 СС тут явный лидер альбом 1980 года. В 1983 году группа распалась. Эрик Стюарт работал с Paul McCartney и другими, а Гоулдмен записал три дика с ансамблем Wax, Пока наконец в 1991 году не состоялась реформация 10 СС в составе образца начала 80-х. Альбомы получились, к сожалению, слабоватыми. Они интересны, пожалуй, только для фанов группы.

 
Дискография:

"10 СС" -@1973,
"Sheet music"-©1974,
"The original soundtrack"-®1975,
"How dare you"-©1975,
"Deceptive bends"-©1977,
"Eoody tourists"-©1978,
"Things we do for love"-©1979,
"Lok here: are you normal the group"-©1980,
"10 out of 10"-©1981,
"Windows in the jungle"-©1983,
"Meanwhile"-©1992,
"Mirror-Mirror"-©1995.

МУЗЕЙ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА

учетная форма n 001 гс у в Москве